СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ТИМОФЕЙ УЛЬЯНОВ

9 февраля церковь отмечает Собор новомучеников и исповедников российских.  В этот день  со­вер­ша­ется по­ми­но­ве­ние всех по­стра­дав­ших в го­ды го­не­ний за ве­ру Хри­сто­ву. XX век  стал особенно трагическим для нашей страны, по­те­ряв­шей мил­ли­о­ны сво­их сы­нов и до­че­рей не толь­ко от ру­ки внеш­них вра­гов, но и от соб­ствен­ных го­ни­те­лей-бо­го­бор­цев. Сре­ди зло­дей­ски уби­ен­ных и за­му­чен­ных в го­ды го­не­ний бы­ло неис­чис­ли­мое мно­же­ство пра­во­слав­ных: ми­рян, мо­на­хов, свя­щен­ни­ков, ар­хи­ере­ев, един­ствен­ной ви­ной ко­то­рых ока­за­лась твер­дая ве­ра в Бо­га. Не  все имена пострадавших за веру известны, множество людей приняло безымянную смерть. Мы постараемся рассказать о мучениках за веру, которые родились или  служили на территории Бондарского района.

Тимофей Константинович Ульянов, родился  3 мая 1900 г. в селе Трубниково Кирсановского уезда, ныне Бондарского района в крестьянской семье. Он закончил 3 класса земской школы. В 1917 г. поступил в качестве псаломщика служить в церковь села Грибоедово, где и прослужил до 1931 года.  В том же году  Тимофей Константинович переезжает на жительство в Московскую область. В 1932 году рукоположен в диаконы, а затем в иереи. Служил священником в Вознесенской церкви села Сатино-Русское  Подольского района. Отец Тимофей выполнял требы жителей округи. Его приход был бедным, семья священника откровенно бедствовала. Не смотря на имеющуюся возможность перейти на другое место службы,  священник по просьбе прихожан и председателя церковного совета,  остался служить в этом селе,  до своего ареста в  1937 году.    26 ноября 1937 г. о. Тимофей заключен в Серпуховскую тюрьму. Свидетели по его делу председатель сельсовета и председатель местного колхоза уверяли, что священник ведет антигосударственную агитацию, ругает советскую власть, говорит, что власть изживает духовенство, подстрекает колхозников не работать, а молится в церкви.  Лжесвидетелем по его делу выступил и тот самый председатель церковного совета. У самого обвиняемого только и спросили:

— Объясните, последователем какой ориентации вы были ко дню вашего ареста?

— Ко дню моего ареста я являлся последователем тихоновской ориентации.

На этом допрос  и следствие были окончены. В декабре 1937 г. тройка НКВД приговорила Тимофея Ульянова к 10 годам заключения в исправительно-трудовой колонии. Его этапировали в Нижне-Амурский исправительно-трудовой лагерь Хабаровского края, где он и умер от истощения, т.е. от голода  23 июня 1940 года. Похоронен в безымянной могиле на лагерном кладбище города Советская Гавань.

25 марта 2004 г. Тимофей Ульянов канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной церкви.

Память священномученика Тимофея совершается в день его кончины 10 (23) июня, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских.