Свято-Троицкий храм в селе Бондари


Бо́ндари — село, административный центр Бондарского района Тамбовской области. Население 4 тыс. человек. Расположено в 75 км к северо-востоку от Тамбова на реке Большой Ломовис притоке Цны. Основано в XVII веке беглыми крестьянами. Жители занимались земледелием и ремёслами, в том числе бондарными. В XVII—XVIII веках Бондари — центр суконного производства, первая фабрика построена в 1726 году, к 1870-м годам в селе уже 3 суконные фабрики. В середине XIX века построены свеклосахарный, винокуренный заводы.

История села и храма, единственного в области,выполненного в стиле ротонды.

Передача «Дорожная карта», Бондарский район,часть 1-ая 

 

 История храма

Настоятель — священник Роман Тимашов.

Троицкая церковь каменная, теплая построена в 1839г. В храме два престола: главный — в честь Святой Троицы, и придельный – в честь святой му­ченицы Татианы. Храм внутри был украшен художественной живописью, дорогим иконостасом и богатой утварью. В 30-х годах XX века храм был закрыт. С 1946 года Троицкая церковь стала вновь дейс­твующей.

       Впе­рвые проект церкви-ротонды предложил в конце XVIII века известный русский архитектор М. Ф. Казаков. По одному из образцовых проектов и бы­ла построена церковь в честь Святой Троицы в селе Бондари.
Архивы сообщают о Троицкой церкви: «Храм устроен в 1839 году… в виде громадной круглой башни с куполообразным верхом; над куполом помещена звонница, выше звонницы устроена глава с изящ­ным крестом. Внутри церкви, по стенам её, расположены обширные хоры с приделом в честь мученицы Татианы. Главный алтарь пристроен к храму в виде полу­круга. Бондарский храм богато украшен художественной живописью, дорогим иконостасом и богатой утварью».
Богатством оформления интерьеров церковь обязана владельцам бондарской суконной фабрики ― семейству Мартына Лиона. Они появились в Бондарях после 1811 года, перекупив одну из крупнейших фабрик, ранее принадлежавшую воро­нежскому купцу. В течение последующих двадцати лет суконная фа­брика Лиона разрослась. После смерти мужа в 1833 году владелицей капиталов стала Татьяна Лион (Арапова), известная в Тамбове своим участием в разнооб­разных благотворительных акциях. Она же выделила крупные средства для строи­тельства бондарской церкви в честь Святой Троицы.

Открытая в 1725 г. по указу помещицы баронессы Поспеловой на самом высоком месте, церковь простояла 100 лет. Это была деревянная церковь. Вокруг нее на 15 сажень было отведено место для погребения, то есть кладбище, но после зловещей эпидемии чумы в 1717 г., Синод запретил захоронения в черте населенного пункта. Было принято решение о переносе этой церкви как кладбищенской. По распоряжению фабриканта — француза Мартина Лиона церковь бережно перенесли на кладбище. А в 1836 году Лион начал строить нынешний храм на месте старой церкви. 4 лета строился храм, и закончилось оно уже после смерти Лиона, в 1839 году на средства его жены Татьяны Лион. Это одна из первых кирпичных церквей в нашем районе.
Устройство храма имеет свою символику. Один купол означает Единого Бога, купол напоминает о Небе, о котором православные должны всегда помнить, а крест наверху – распростертые руки Бога, зовущие к себе. Синий цвет купола с золотыми звездами венчают Богородичные храмы, зеленый цвет – цвет Троицы.
Входят в храм с Запада, от закатной тьмы, и идут к Востоку, к свету.
Наша церковь всегда была центром села, его началом и основанием. Здесь крестят, омывается душа во время покаяния, тут же венчают и провожают в последний путь. В библиотеке имеется большой краеведческий материал по истории церкви, ее нелегкой судьбе в революционные годы, когда в 18-е был расстрелян весь притч за то, что был отслужен молебен после свержения местного совета.
Чудом спасся храм и в 1941 году, когда вышло решение заседания Тамбовского облисполкома от 4 марта 1941 г. “О закрытии церкви в с. Бондари” (здание церкви передать в распоряжение Бондарского райисполкома под слом для ремонта школы).
Церковь была открыта только в 1947 году. Но, к счастью, ее не сломали. На средства верующих произвели ремонт, восстановили прежние росписи, поставили на место сохранившиеся иконы. И вот уже 170 лет храм хранит в своих стенах православие, его традиции, радует своей оригинальностью, неповторимой красотой

2

 

 

Дополнительные материалы:

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *